Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Орден св. Аполстола Андрея Первозванного

309 лет назад был учрежден орден св. Андрея Первозванного.

Английский драматург, поэт и актер Джонсон Бенджамин (1573 - 1637) как-то сказал: «Хвалебные речи, подобно золоту и алмазам, имеют цену лишь тогда, когда они редки». Ни к какой государственной награде в России эти слова так не применимы, как к ордену святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного 30 ноября 1698 года (в день празднования св. Апостола Андрея Первозванного) Петром I. Этот орден был высшей наградой в Российской империи вплоть до 1917 года.

Почему орден был в честь св. апостола Андрея источники не уточняют. Не потому ли, что он был призван первым, и остался верным до конца – до мученической смерти служил делу христианской проповеди.

Немного истории

До революции орденом было награждено (по разным подсчетам) от 900 до 1100 человек. Что важно: кавалером ордена мог быть как военный, так и гражданский, русский и иностранец, с эпохи Павла I – лицо духовного звания. В современной России могут быть награждены «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России» Кто же были эти избранные из избранных, военные и гражданские, удостоившиеся столь великой чести?

Первым кавалером ордена стал Федор Головин, генерал-фельдмаршал, один из ближайших сподвижников Петра.

Седьмой по счету кавалер ордена – сам Петр, награжденный в 1703 году за руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Тогда же был награжден и Александр Меньшиков. Возлагал орден Федор Головин.

Среди заслуживших орден св. Андрея Первозванного в XVIII веке такие люди, как полководец Александр Суворов, Петр Румянцев, Григорий Потемкин, Феодор Апраксин, писатель Андрей Петрович Шувалов, адмирал Василий Яковлевич Чичагов и др.

Почти 100 лет орден существовал, не имея законодательно закрепленного статута или положения, пока Павел I 5 апреля 1797 года не подписал особое Установление, которое стало первым по времени официальным Статутом Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. И вот ирония судьбы: спустя 4 года Павел был убит в результате дворцового переворота, а  еще через 12 лет – орден был вручен графу Л. Л. Беннигсену – одному из руководителей злополучного переворота (правда, за выдающиеся заслуги в войне 1812 года).

Еще один исторический курьез: в 1807 году орден св. Андрея Первозванного получили Наполеон Бонопарт (по случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией) его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, а также князь Талейран. Это был политический шаг, ничего более – Александр тогда же был награжден французским орденом почетного Легиона.

Награждение по политическим мотивам – это скорее исключение из правила. Если посмотреть, кто же был награжден орденом во время великой отечественной войны, можно убедиться в том, что это были вполне достойные люди, имена которых известны многим еще со школы: генерал А. П. Тормасов, князь  П. X. Витгенштейн, генералы М. Б. Барклай-де-Толли, М. И. Платов и М. А. Милорадович и др.

В 19 веке были награждены: граф Карл Густав Маннергейм (Член академий наук в России и Швеции, энтомологических обществ в Лондоне, и Париже), сенатор Яков Григорьевич Есипович (участник подготовки крестьянской и судебной  реформ) и др.

Орден св. Андрея Первозванного просуществовал до 1917, когда был упразднен большевиками.

1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации (№ 757) он был восстановлен как высшая награда России. Началась современная история ордена.

В 1998 первыми кавалерами восстановленного ордена стали: выдающийся академик Дмитрий Лихачев, конструктор знаменитого автомата Михаил Калашников, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В ряду обладателей награды – патриарх Московский и всея Руси Алексий II, экс-председатель Совета Федерации Егор Строев, адмирал Игорь Касатонов, Юрий Лужков, режиссер Сергей Бондарчук, владыка Иерусалимский, хранитель Гроба Господня Диодор и др

Александр Солженицин от высшей награды отказался: «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Мнение общества

Наш корреспондент задался целью понять, насколько российских граждан интересует история нашего государства, нужно ли простому человеку знать о воинских подвигах наших предков и знаменательных исторических событиях.

Результаты соцопроса оказались вполне ожидаемыми, но от этого не менее жизнеутверждающими.

«Обязательно. А как же иначе? Ведь это наша гордость, на том стоим», «Обязательно, это святое», «Натюрлих!», «Конечно! ведь не зная прошлого, не будет настоящего и будущего!». Подобных ответов было множество.

Развернутых ответов было меньше: «Я считаю, что каждый в стране должен знать о тех, кто защищал и спасал Русь от врагов, как внешних, так и внутренних, гордиться этими Великими людьми и всегда брать с них пример!» признался Дмитрий.

Александр: «Абсолютно согласен, нужно помнить о подвигах наших предков. Да и  не только о подвигах – это может породить высокомерие».

Анатолий полон патриотическим чувством: «Подвиг, по-моему, это большой риск для жизни, и все, кто выжил после проявленного героизма, должны быть примером для ныне живущих. Кто знает, когда будет нужен подвиг? Мы должны знать о подвигах наших предков!

Интересную историю рассказала нам Марина: «Да, так оно и есть. Мне недавно попалась в руки бумага, называется АТТЕСТАТЪ на имя моего дедушки – Димитриева Константина Максимовича. Выдан командиром 10-ой роты 2-ого Ковенского крепостного пехотного полка 8 декабря 1908 года, в том, что он состоял на действительной военной службе, был отличного поведения, исполнял свои обязанности аккуратно и добросовестно, отличался трезвостью и всё в таком духе. Мне было приятно узнать о своем деде такие подробности».

А вот Борис считает, что «Любой подвиг под другим углом зрения - предательство или поражение». На самом деле так оно и есть, история неоднократно переписывалась, и цель настоящего историка – абстрагироваться от идеологии и докопаться до правды.

К сожалению не всегда желаемое и действительное совпадают. Следующим нашим вопросом было: «Насколько хорошо Вы знаете историю России»

«Плохо, – сетует Ника, – в школе учительница плохая попалась».

Валерий знает об основных событиях, но пытается (sic!) узнать больше.

Геннадий не любит историю. И чем она древнее, тем больше его нелюбовь к ней. В чем причина? В том, что Геннадий доверяет только одним фактам, проверенным и перепроверенным.

«А кто ее вообще знает?» – задается риторическим вопросом Нина.

Леша, который стоит рядом, шутливо добавляет: «Хех, её не знает ни один человек из ныне живущих. Я пытался, но такое враньё, что просто непонятно ничего…»

Гоша выдал на наш вопрос долгую (минут на 10) лекцию по истории России, с самого начала до конца XX века. Кратко и понятно: человек историю знает.

Желаю всем, что бы слова Бернарда Шоу: "Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков» относились к кому угодно, только не к нам".

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru