Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Поездка во Псков летом 2006 года

Спору нет, учиться хорошо... Но отдыхать тоже нужно. А когда отдых совмещен с путешествием, то это просто замечательно!

Итак, перед нами семьсот километров, а в конце пути в дымке веков возвышается над Великой рекой  древний град Псков.

Тверская область, сменившая Московскую, улыбнулась нам несколькими сотнями километров разбитой дороги и дорожными знаками такого типа:   (неровная дорога, 20 км.), встречавшимися каждые двадцать километров.  Знаки были установлены не зря: проносившиеся мимо грузовики то и дело кидало на полосу встречного движения. Теперь, когда разговор заходит о Российских дорогах, я могу рассуждать на эту тему с достаточной долей компетентности. Раньше я эту проблему воспринимал не так остро.

Великие Луки остались позади: тоже старинный город. Заехать, к сожалению, не удалось.

Скоро все это сказывается, да не скоро мы приехали... Одна особенность вождения по-псковски, которой нас обучила впереди идущая Лада: между населенными пунктами выжимай из своей машины всё (хоть 160!), а как только въезжаешь в поселок – дави на тормоз, разрешенная скорость 60, за кустом ГАИ (или ГИБДД, кому как нравится). Впрочем, очень милые люди, верят на слово, «что больше не буду» и т.п. И действительно, наверное больше не буду...

Итак, город Псков, основанный в далеком девятьсот каком-то году, очень долго бывший «Младшим братом Новгорода», теперь имеющий статус областного центра. Оставим позади меркантильные интересы, необходимость как-то устроится, что-то поесть и т.п. Ни слова об этом!

Рано утром следующего дня мы уже летели на литургию в Псково-Печерский монастырь. На меня больше всего произвели впечатления Пещеры, расположенные в горе. Удивительное дело: открываешь дверь, проходишь несколько шагов, и... Звуки этого мира постепенно остаются позади, наступает могильная тишина, под ногами ощущаешь мягкий песок. Это даже не пещеры, а одна разветвленная пещера, протяженностью приблизительно в двести метров. С этим миром нас связывали в тот момент лишь три свечки, которые мы держали в руках, тихий голос экскурсовода-монаха и, лично меня, диктофон в левой руке. Удивляешься терпению прокопавших эти пещеры монахов: дело в том, что глагол прокопать здесь не уместен. Пещеры протирали! Порода, из которой состоит упомянутая выше гора относительно легко протирается, но совершенно не в состоянии подружится с лопатой или киркой.

Тем у кого рост более 1.85 метра – нагибайтесь при выходе из пещер!

Впрочем я забежал несколько вперед. В Успенском соборе Псково-Печерского монастыря потрясающий хор и замечательная акустика. Такое пение редко можно услышать даже в Первопрестольной.

Особенность Псково-Печерского звонаОчень интересно расположение монастыря: с военной точки зрения оно совершенно не оправдано, – в котловине, окаймленной с одной стороны горой, а с другой стороны имеющей плавный, но достаточно крутой подъем. Скорее всего следует искать духовные причины такого местоположения.

Посмотрев на небо Эстонии и отметив для себя необычность извлечения звуков из колоколов (на фотографии это хорошо видно), мы выдвинулись в Изборск.

ЛебедиВот это было действительно великолепно!!! Не надо быть особенным поклонником фэнтези, чтобы оценить красоту и романтику этого города – призрака. Дело в том, что от крепости почти ничего не осталось, но то, что поднимается из земли, заставляет с уважением отнестись к русским зодчим, воздвигшим такую мощь. ИзборскСтены трехметровой толщины, высота их в современном состоянии – около четырех метров. Прибавьте к этому почти отвесный склон, который идет к озеру. Ну чем не орешек? Выйдя из крепости, мы спустились к озеру, в которое впадают 12 источников. Говорят, источники целебные и посвящены 12 Апостолам. Рядом с берегом плавают лебеди – это одна из местных достопримечательностей.

И опять Псков. Сначала об архитектуре. Новгородская и Псковская архитектурные школы уникальны в своем роде. Время расцвета северного русского зодчества приходится на домонгольский период. Что в нем особенного? Необыкновенная простота форм и в то же время глубокая символика. ВыбутыБольшинство храмов похожи на приземистых богатырей наших былин, необычайно крепких, со шлемом на голове. Очень интересно выглядит сооружение, предназначенное для колоколов - звонница. У меня она почему-то ассоциируется с печкой. По крайней мере, именно так она (печка) обычно изображается на детских рисунках. Троицкий собор Пскова

Центром Пскова (как в буквальном, так и в архитектурном, духовном смысле) является Псковский Кремль. Свято-Троицкий кафедральный собор - почти все время в поле нашего зрения, в какой бы точке города мы ни находились.

Но Троицкий собор, несмотря на раннее упоминание в летописях, в первоначальном своем виде не дошел до наших дней. Он сильно контрастирует с остальным архитектурным обликом города. Тут я умолкаю, изображения лучше несовершенного языка смогут поведать простую красоту псковских церквей.

Древний город имеет две крепостные стены. Одна – вокруг Кремля. Вторая стена сохранилась лишь местами. Она охватывала довольно большую территорию. Я специально спрашивал у экскурсоводов – знаменитые осады 16 века были выдержаны за стенами Кремля, удерживать вторую стену города было бессмысленно.

Фундаменты древних церквей в псковском кремлеОдно дело слышать это на лекциях, и совсем другое – столкнутся лицом к лицу: в пределах Псковского Кремля на метр над землей возвышаются раскопанные фундаменты каменных церквей. Насколько я помню, их двенадцать. Историки спорят о причине такого огромного количества храмов на сравнительно малой территории Кремля. Есть версия о постоянных пожарах, уничтожавших церкви до основания. Есть мнение, что псковские жители стремились к созданию некоего подобия Небесного Града. Спорить можно бесконечно, но то, что является взору благочестивого посетителя кремля – запоминается надолго.

Уезжая из Пскова я увозил с собой его частичку, не на материальных носителях (хотя и на них тоже), но в своей душе. Не нужны нам никакие Канары и Мальдивы, пока есть Северная Русь.

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru