Главная
Форум
Доклады
Книги
Источники
Фильмы
Журнал
Разное
Обратная связь Другие проекты Учителю истории
|
Поездка во Псков летом 2006 годаСпору нет, учиться хорошо... Но отдыхать тоже нужно. А когда отдых совмещен с путешествием, то это просто замечательно! Итак, перед нами семьсот километров, а в конце пути в дымке веков возвышается над Великой рекой древний град Псков.
Великие Луки остались позади: тоже старинный город. Заехать, к сожалению, не удалось. Скоро все это сказывается, да не скоро мы приехали... Одна особенность вождения по-псковски, которой нас обучила впереди идущая Лада: между населенными пунктами выжимай из своей машины всё (хоть 160!), а как только въезжаешь в поселок – дави на тормоз, разрешенная скорость 60, за кустом ГАИ (или ГИБДД, кому как нравится). Впрочем, очень милые люди, верят на слово, «что больше не буду» и т.п. И действительно, наверное больше не буду... Итак, город Псков, основанный в далеком девятьсот каком-то году, очень долго бывший «Младшим братом Новгорода», теперь имеющий статус областного центра. Оставим позади меркантильные интересы, необходимость как-то устроится, что-то поесть и т.п. Ни слова об этом! Рано утром следующего дня мы уже летели на литургию в Псково-Печерский монастырь. На меня больше всего произвели впечатления Пещеры, расположенные в горе. Удивительное дело: открываешь дверь, проходишь несколько шагов, и... Звуки этого мира постепенно остаются позади, наступает могильная тишина, под ногами ощущаешь мягкий песок. Это даже не пещеры, а одна разветвленная пещера, протяженностью приблизительно в двести метров. С этим миром нас связывали в тот момент лишь три свечки, которые мы держали в руках, тихий голос экскурсовода-монаха и, лично меня, диктофон в левой руке. Удивляешься терпению прокопавших эти пещеры монахов: дело в том, что глагол прокопать здесь не уместен. Пещеры протирали! Порода, из которой состоит упомянутая выше гора относительно легко протирается, но совершенно не в состоянии подружится с лопатой или киркой. Тем у кого рост более 1.85 метра – нагибайтесь при выходе из пещер! Впрочем я забежал несколько вперед. В Успенском соборе Псково-Печерского монастыря потрясающий хор и замечательная акустика. Такое пение редко можно услышать даже в Первопрестольной.
Посмотрев на небо Эстонии и отметив для себя необычность извлечения звуков из колоколов (на фотографии это хорошо видно), мы выдвинулись в Изборск.
И опять Псков. Сначала об архитектуре. Новгородская и
Псковская архитектурные школы уникальны в своем роде. Время расцвета северного
русского зодчества приходится на домонгольский период. Что в нем особенного?
Необыкновенная простота форм и в то же время глубокая символика.
Центром Пскова (как в буквальном, так и в архитектурном, духовном смысле) является Псковский Кремль. Свято-Троицкий кафедральный собор - почти все время в поле нашего зрения, в какой бы точке города мы ни находились. Но Троицкий собор, несмотря на раннее упоминание в летописях, в первоначальном своем виде не дошел до наших дней. Он сильно контрастирует с остальным архитектурным обликом города. Тут я умолкаю, изображения лучше несовершенного языка смогут поведать простую красоту псковских церквей. Древний город имеет две крепостные стены. Одна – вокруг Кремля. Вторая стена сохранилась лишь местами. Она охватывала довольно большую территорию. Я специально спрашивал у экскурсоводов – знаменитые осады 16 века были выдержаны за стенами Кремля, удерживать вторую стену города было бессмысленно.
Уезжая из Пскова я увозил с собой его частичку, не на материальных носителях (хотя и на них тоже), но в своей душе. Не нужны нам никакие Канары и Мальдивы, пока есть Северная Русь. |