Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Начало борьбы с бакунизмом (1868—1870)

Рост Интернационала. Бакунизм

Характеризуя положение Интернационала после конгресса в Брюсселе, Энгельс писал: «...дело идет лучше, чем когда бы то ни было...» |9. Генеральный Совет успешно ру-

19 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 32. С. 498.

562


ководил кампаниями в поддержку забастовщиков, протестовал против антирабочих репрессий правительств Бельгии, Франции, Англии, организовывал помощь семьям жертв репрессий, выступал в защиту французских секций в связи с третьим судебным процессом (1870), сфабрикованным правительством Наполеона III. С лета

1869  г. Совет был активной силой движения за амнистию заключенных фениев. Дискуссия в Совете по ирландскому вопросу (ноябрь, 1869) обнажила перед британским пролетариатом шовинизм лидеров тред-юнионов, предательство ими принципов интернационализма.

Успехи Интернационала приводили к дальнейшему расширению его рядов. Эйзе-нахская партия в Германии в противовес лассальянцам открыто присоединилась к Интернационалу. В 1870 г. была создана Парижская федерация (25 секций). Секции Интернационала распространились в Голландии, Дании, Ирландии. В марте

1870  г. оформилась Русская секция в Женеве. Ее основали А. А. Серно-Соловьевич, Н. И. Утин, А. Д. Трусов и другие революционеры-эмигранты. По их просьбе Маркс стал секретарем-корреспондентом для Русской секции в Генеральном Совете. Боровшиеся против царизма, против строя эксплуатации и социальной несправедливости русские члены Интернационала руководствовались в своей деятельности пониманием того, что «в Интернационале лежит залог уничтожения этого порядка повсюду, повсеместно!».

В конце 1868 г. в Интернационале появилось новое течение мелкобуржуазного социализма — бакунизм. Теория русского революционера-эмигранта, одного из идеологов анархизма бунтарского толка М. А. Бакунина окончательно сформировалась в период его жизни в экономически отсталой Италии (1864—1867). Его система взглядов представляла собой эклектическое учение: в нем нашли место прудонистские идеи (отрицание политической борьбы), бунтарская революционность, свойственная мелкобуржуазным массам, разоряемым капитализмом. Революцию Бакунин понимал как бунт обездоленных и особые надежды возлагал на крестьянство, деклассированные мелкобуржуазные элементы, на люмпен-пролетариат. Начало

социального преобразования он связывал с отменой права наследования. В результате бунта, по плану Бакунина, должна произойти «социальная ликвидация», т. е. уничтожение одним ударом капитализма и государства, «уравнение классов» и установление «анархии юридической и политической».

В 1867 г. Бакунин, играя заметную роль в Лиге мира и свободы, надеялся на присоединение к ней Интернационала и распространение таким путем своих взглядов в Интернационале. Потерпев в этом неудачу, он в 1868 г. основал в Женеве Альянс социалистической демократии и пытался включить его в состав Интернационала. Однако Маркс и его сторонники в Генеральном Совете, понимавшие враждебную пролетариату сущность бакунизма (особенно после ознакомления с программой Альянса), отклонили просьбу Альянса о приеме на том основании, что Альянс — организация международная (кроме Швейцарии он имел ячейки в Италии, Испании, Южной Франции), руководимая Центральным бюро, т. е. по структуре она копировала Международное Товарищество Рабочих. Тогда бакунисты обязались распустить Альянс, и Генеральный Совет стал принимать его ячейки в качестве секций Интернационала при условии признания «Устава Товарищества». На деле Альянс не был распущен Бакуниным и сохранился как тайная организация, начавшая подрывную деятельность против Совета с целью овладеть руководством Интернационала и подчинить его своей идейной программе (Интернационал, писал Бакунин своему соратнику, «представляет ту базу, на которой единственно мы можем и должны строить»).

Базельский конгресс. В ходе подготовки очередного конгресса Маркс сделал доклад для членов Совета о праве наследования, в котором научно осветил проблему и теоретически вооружил делегатов от Совета, предвидя идейное столкновение с бакунистами на конгрессе. Четвертый конгресс Интернационала работал в Базеле 6— 11 сентября 1869 г. В день его открытия делегаты с музыкой и знаменами вышли на демонстрацию по городу. Участниками конгресса были 78 делегатов из 9 стран; впервые приехали посланцы от рабочих

19*

563


Австрао-Венгрии и США. Среди делегатов наладились Бакунин и его сторонники.

На конгрессе прудонисты пытались вновь навязать свою резолюцию о сохранении частной собственности на землю, отвергнутую на предыдущем конгрессе, однако безуспешно. В прениях по этому вопросу наметился интерес к определению тактики Товарищества в отношении крестьянства: Лесснер и Эккариус говорили о необходимости завоевания крестьян на сторону рабочего класса. Конгресс еще раз принял резолюцию о профсоюзах, подтвердившую решения предыдущих конгрессов. В ней важна была ставившаяся перед Интернационалом задача осуществления международного объединения профсоюзов.

Бакунин пытался навязать конгрессу один из своих принципов — об отмене права наследования. В докладе Маркса, зачи тайном Эккариусом от имени Совета, подчеркивалось, что «...законы о наследовании являются не причиной, а следствием, юридическим выводом из существующей экономической организации общества...»20; цель Товарищества — социальное переустройство, которое упразднит частную собственность; отвлекать рабочий класс от этой великой цели «...было бы ошибочно теоретически и реакционно на практике»21. Бакунину не удалось добиться принятия своей резолюции. Не была принята и резолюция, внесенная сторонниками Маркса по этому вопросу. Не удался Бакунину и тактический маневр: попытка перенести Генеральный Совет в Женеву с целью подорвать влияние Маркса и руководимого им Совета. В прениях по разным вопросам с очевидностью проявилась тенденция бакунистов проповедовать анархизм (уничтожение государства) и отрицание политической борьбы пролетариата.

Базельский конгресс подтвердил важные резолюции Интернационала, составленные в духе научного коммунизма (о собственности, профсоюзах), дал первый отпор бакунистам, выявил вопросы, созревшие для обсуждения на очередном конгрессе (о политической деятельности).

20 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 16. С. 383.

21 Там же. С. 384.

После конгресса Бакунин начал открытую кампанию нападок и клеветы в швейцарских газетах «Равенство», «Прогресс» против Генерального Совета и Маркса. В Швейцарии ему удалось расколоть федеральную организацию Интернационала и распространить свое влияние на некоторую часть ее членов. Генеральный Совет с конца 1869 г. выступал против дезорганизаторской и клеветнической деятельности Бакунина, помогал Интернационалу в Швейцарии вести борьбу против бакунистов. Маркс написал членам Интернационала от имени Совета циркулярное письмо (январь, 1870), затем «Конфиденциальное сообщение» (март, 1870) с разоблачением бакунистов. Русская секция развернула активную деятельность против Бакунина в Швейцарии.

* * *

К лету 1870 г., когда началась франко-прусская война и открылся новый этап в истории Интернационала, принесший ему еще большую славу, т. е. за шесть лет своей деятельности, Товарищество утвердилось как мощная и влиятельная массовая пролетарская организация. Интернационал сделался «...средством постепенного растворения и поглощения...»22 (Энгельс) сектантских течений мелкобуржуазного социализма, сплочения авангарда международного рабочего класса на базе признания единой теоретической платформы — научного коммунизма. Идейное объединение международного пролетариата, завоевание позиций научным коммунизмом происходило постепенно, как и предвидел Маркс, благодаря самой практике рабочего движения, направляемого Интернационалом во всех его формах — экономической, политической и теоретической, и обмену идеями в Генеральном Совете, в секциях, в органах печати, путем непосредственных дискуссий на конгрессах. Процесс оформления общей теоретической платформы в идейных столкновениях с прудонизмом и другими учениями мелкобуржуазного социализма принес научному

22 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 36. С. 504.

564


коммунизму к лету 1870 г. серьезные успехи, и прежде всего в деле сознательного усвоения передовыми рабочими значения различных форм экономической борьбы (стачек, профсоюзов, кооперации и др.) и существа подлинно пролетарских социалистических преобразований в экономической области (отрицание частной собственности). После Базельского конгресса Маркс счел, что вопрос о политической борьбе рабочего класса созрел для обсуждения в Интернационале. Он включил его в повестку дня очередного конгресса, который, однако, не состоялся из-за разразившейся войны 1870 г.

Парижская Коммуна 1871 г.— первое пролетарское государство — не только самим своим существованием поставила перед Интернационалом политические проблемы рабочего движения, превратив их в вопросы непосредственной практики, но

и дала ответ на поставленные кардинальные проблемы — о социалистической революции, диктатуре пролетариата, национальных рабочих партиях. После Парижской Коммуны, после осмысления ее опыта международным пролетариатом завершилось оформление общей теоретической платформы Интернационала, включившей и программу политической борьбы пролетариата в соответствии с принципами научного коммунизма.

Интернационал (1864—1876) под руководством Маркса выполнил свою историческую миссию: он осуществил организационное объединение передовых рабочих в международном масштабе, выработал единую тактику экономической и политической борьбы пролетариата, создал общую теоретическую программу на основе научного коммунизма.

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru