Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Глава 12 Изменения в корпусе исторических источников при переходе от нового времени к новейшему

1. Проблема перехода от нового времени к новейшему

Охарактеризовав в целом источники российской истории XVIII-XIX вв. как источники нового времени и рассмотрев их в связи с корпусом источников европейской истории, мы должны признать, что в границах этого периода явно происходит переход от нового времени к новейшему. Отталкиваясь от разных исторических событий: франко-прусской войны 1870 г., англо-бурской войны начала XX в., первой мировой войны, революции в России, конца первой мировой войны, - можно определить рамки этого перехода: 1870-1918 гг. Вполне очевидно, что границы здесь более определенны, чем при переходе от средних веков к новому времени. Но, обосновав в качестве критерия перехода от одной крупной исторической эпохи к другой изменения в корпусе исторических источников, применим его к данной проблеме.

На первый взгляд, нас ожидает разочарование. Ведь мы уже убедились, что в конце XIX - начале XX в. новых видов исторических источников не возникает. Конечно, появляется большое количество разновидностей. Но, во-первых, этот процесс идет постоянно и не делает «качественных скачков» на рубеже веков; во-вторых, его масштабы несопоставимы с масштабами порождения новых видов при переходе от средних веков к новому времени.

Тем не менее существенные изменения происходили в корпусе источников и при переходе к новейшему времени. Этот пере-


489

ход обусловлен усилением унифицирующего влияния окружающей социальной среды на человеческую личность, а также определяющего влияния социальной группы на самосознание личности, что не могло не отразиться на свойствах основных видов исторических источников.

2. Изменения основных видов исторических источников

На рубеже XIX-XX вв. проявилась тенденция к унификации формы и содержания многих видов письменных источников: делопроизводственных материалов, периодической печати и т. д., вплоть до столь личностного источника, как мемуаристика, отчасти попадающего в зависимость от картины событий, формируемой средствами массовой информации. В целом существенно увеличился удельный вес источников, изначально, уже в момент возникновения, предназначенных к публикации в той или иной форме.

В законодательстве растет значение международных договоров. В новейшее время идея приоритета государственного законодательства постепенно вытеснялась идеей приоритета международного права, по крайней мере, в некоторых правовых сферах. И хотя этот процесс протекал очень медленно, учитывать систему международного права при анализе законодательных источников в рамках национальных историй необходимо.

В статистике переход к новейшему времени связан с началом преобладания переписей как способа получения статистических данных. Усложнение стоящих перед статистикой задач ведет к применению все более сложных методов анализа статистических данных. Усложнение методик приводит к сложности в интерпретации получаемых результатов. Историк, использующий итоговые данные, должен учитывать это обстоятельство, а историк, обращающийся к первичным материалам статистических обследований, должен помнить, что возможность многоаспектной обработки данных закладывается на уровне программы статистического обследования. Надо также четко различать, получение каких данных является целью обследования, а какие Данные необходимы для проверки результата.

Наиболее существенные изменения при переходе от нового времени к новейшему заметны в тех видах исторических источников, которые порождаются в общественной и личностной сферах.

В периодической печати газетная периодика преобладает над журнальной, изменяется характер публикуемой информации (яв-


490

ное стремление к достоверности), а следовательно и источники ее получения (появление информационных агентств, формирование сети собственных корреспондентов). В России с переходом к новейшему времени периодическая печать сращивается с публицистикой. Проявляется отчетливая дифференциация периодической печати, в том числе и по общественно-политическим направлениям. Уточняется адресность отдельных периодических изданий.

Публицистическая составляющая наблюдается и в источниках личного происхождения, особенно в мемуаристике, которая все чаще предназначается к немедленному опубликованию.

Появляются новые взаимосвязи внутри видовой структуры. Например, начало издания исторических журналов и, следовательно, расширение публикации источников личного происхождения оказывают обратное влияние на сами эти источники. Рождается мода на писание дневников, что приходится учитывать при анализе целеполагания автора исторического источника. Явно усиливается влияние информационного образа события, создаваемого в том числе и средствами периодической печати (постепенно перерастающими в средства массовой информации) на мемуариста. Это проявляется, прежде всего, в отборе общественно значимых событий, описываемых в мемуарах. Растет и значение знакомства мемуаристов с произведениями друг друга.

Осознание ценности источников личного происхождения приводит к тому, что такие источники, как дневники и частные письма, начинают специально собирать и тщательно хранить. Это обстоятельство, в свою очередь, влияет на авторов уже в момент писания личного дневника или частного письма, поскольку автор (осознанно или бессознательно) предвидит возможность будущей публикации своего произведения.

3. Изменения типологии корпуса исторических источников

Усиление унифицирующего влияния на личность при переходе от нового времени к новейшему во многом связано со становлением фабричного производства, изменившего характер труда, усилившего отчуждение человека от конечного результата его деятельности, а также унифицировавшего окружающую человека бытовую среду. Таким образом, существенные изменения происходили не только в корпусе письменных исторических источников.


491

Кроме того, на рубеже XIX-XX в. изменяется и типология исторических источников: появляются фото- и киноматериалы, позже - машиночитаемые документы. Изменения в типах источников, по-видимому, свидетельствуют о глобальных изменениях в истории человечества. И в этом плане, возможно, возникновение типа машиночитаемых документов сопоставимо с зарождением письменности и появлением письменных источников. Ведь типы источников, как и виды, появляются неодновременно. И последовательность возникновения основных типов источников: вещественные-изобразительные-письменные - вполне соответствует последовательности трех стадий в развитии человечества: дикость-варварство-цивилизация.

* * *

В этом разделе был дан краткий обзор корпуса исторических источников нового времени и выявлены общие их черты, свойственные и последующему периоду. В новейшее время не только усиливается унифицирующее влияние социальнй среды на индивидуальность, но и - что существенно - формируется «всеединое человечество» (по терминологии А.С. Лаппо-Данилевского). В начале XX века, размышляя о направлении эволюции человечества, Лаппо-Данилевский пришел к выводу, что человечество становится «великой индивидуальностью». Эта идея о взаимозависимости человечества была сформулирована ученым накануне первой мировой войны, которая, по-видимому, впервые явила людям фатальную реализацию этой взаимозависимости.

Идее А.С. Лаппо-Данилевского о человечестве как части мирового целого, наделенной сознанием, созвучна идея его выдающегося современника, человека одного с ним научного круга -В.И. Вернадского. Речь идет об учении о ноосфере. Кстати, сам В.И. Вернадский считал, что именно первая мировая война изменила его «геологическое миропонимание».

Усиление взаимозависимости человечества не могло не сказаться на структуре корпуса исторических источников новейшего времени, однако в России исторические источники этого периода обладают спецификой как источники, порожденные советским обществом и государством. Корпус источников советской эпохи рассматривается в следующем разделе.

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru