Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Тысячелетие Государства Российского

На основании авторитета древнего русского летописца 1862 год от Р.Х. был признан тысячным годом существования русского государства; а потому решено было отпраздновать этот знаменательный юбилей открытием памятника, сооруженного в Новгороде. Днем торжества избрано было 8-е число сентября, совпадавшее с годовщиной поражения татар Дмитрием Донским на Куликовом поле в 1380 году и со днем рождения Наследника русского престола Великого Князя Николая Александровича.

Для сооружения памятника объявлен был конкурс еще в 1859 году. Из 53 представленных проектов дано было предпочтение проекту молодого художника Микешина, под наблюдением которого и воздвигался памятник в Новгороде, на площади пред Софийским собором и зданием губернских присутственных мест. Самая постройка была поручена инженерам: генерал-майору Ев-реинову и штабс-капитану Адамсу. Памятник, высотой в 7 сажень, гранитный, с бронзовыми фигурами и горельефами, обошелся более чем в полмиллиона рублей.

Ко дню торжества город подчистился и принарядился по-праздничному. В предположенной церемонии назначено было принять участие войскам, в числе около 10 тысяч человек. Для этого собран был отряд из сводных частей гвардии и армии*. Войска эти были стянуты заблаговременно и расположены на тесных квартирах в ближайших окрестностях Новгорода.

Накануне торжественного дня, 7-го сентября, Их Величества, в сопровождении большей части Царского семейства, выехали в

* Далее в автографе зачеркнуто: «От каждой из шести пехотных дивизий Гвардейского и Гренадерского корпусов сформировано было по одному батальону пятиротного состава; от гвардейских стрелковых батальонов также сформирован сводный стрелковый батальон с добавлением роты Гвардейского Экипажа и роты Гвардейского саперного батальона; образцовый пехотный полк в полном составе служил представителем всей армейской пехоты. От гвардейской кавалерии, сверх расположенных вблизи от Новгорода двух полков: лейб-гвардии Драгунского и Гродненского гусарского в полном составе, сформировано было два сводных полка, из 8 эскадронов остальных полков, по одному из каждого; затем сводный эскадрон из гвардейских жандармов, две батареи гвардейской артиллерии и Собственный Е.В. конвой; наконец, в параде должен был участвовать местный батальон внутренней стражи и расположенные в недальних расстояниях от Новгорода Гренадерский саперный батальон и Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус». (Прим. публ.)

386


полдень с Колпинской станции по Николаевской железной дороге до Соснинской пристани и оттуда на пароходе по Волхову. На обоих берегах реки толпы народа приветствовали пароход криками «ура». В самом Новгороде, куда Их Величества прибыли около 7 часов вечера, они были встречены на пристани приехавшими туда вперед Великим Князем Николаем Николаевичем с супругой Александрой Петровной, местными властями, командирами частей войск и многочисленной свитой, также собравшейся заблаговременно. Тут же выстроен был почетный караул, Государь сел с Императрицей в открытый экипаж и проехал в Софийский собор; за ним помчалась бесконечная вереница экипажей. Из собора Их Величества проехали в приготовленное для них помещение в архиерейском доме. С наступлением темноты город иллюминовался, насколько позволил начавшийся дождь.

Число лиц придворных и военных, составлявших свиту Их Величества и Их Высочеств, было громадное*. Нелегко было разместить всю эту массу приезжих по частным квартирам небольшого города; теснота была страшная.

Дождливый вечер накануне торжественного дня внушал некоторые сомнения в успешном выполнении программы; но к общему удовольствию, в самый день 8-го сентября погода оказалась прекрасной, и церемония удалась вполне. С раннего утра началось

Далее в автографе зачеркнуто: «Ограничусь перечислением лишь наиболее видных лиц:

Из высших придворных чинов при Их Величествах: министр Двора граф Влад<имир> Фед<орович> Адлерберг, обер-гофмаршал граф Андрей Пет-р<ович> Шувалов, обер-гофмейстер граф Матвей Юрьевич Вильегорский, вице-президент Конюшенной конторы граф Григ<орий> Алекс<андрович> Строганов, вице-президент Придворной конторы граф Алексей Иван<о-вич> Мусин-Пушкин и помощник председателя Департамента уделов граф Юлий Иванович Стенбок.

Собственно при Государе, кроме меня, шеф жандармов генерал-адъютант князь Вас<илий> Андр<еевич> Долгоруков, командующий Императорскою Главной квартирою граф Александр Влад<имирович> .Адлерберг, управляющий делами того же управления генерал-адъютант граф Иосиф Карл<ович> Ламберт и чины Военно-походной канцелярии. Кроме того, управляющий Морским министерством генерал-адъютант Ник<олай> Карл<ович> Краббе, обер-прокурор Синода генерал-майор свиты А.П. Ахматов, прусский полковник барон Лоон, лейб-медик Карел, походный шталмейстер полковник Лефлер и главный священник протопресвитер В<асилий> Бор<исович> Бажанов. При Императрице: статс-дама княгиня Екатерина Вас<ильевна> Салтыкова, камер-фрейлина графиня Екат<ерйна> Фед<оровна> Тизенгаузен, фрейлины: княжна Алек<сандра> Серг<еевна> Долгорукова, Анна Фед<оров-на> Тютчева, две Бартеневы (Прасковья и Надежда Алексеевны), две баронессы Фредерике (София и Мария Петровны), лейб-медик Гарт.

387


движение к Кремлю войск и массы народа. Войска выстроились кругом памятника и на других площадках Кремля. Между тем Государь принимал дворянство и при этом произнес краткую речь; потом вышел на подъезд и, сев верхом, при криках «ура», в сопровождении блестящей свиты, объехал войска и затем вошел в Софийский собор, где собралось все Царское семейство, чины Двора, власти и духовенство. После торжественной литургии, совершенной митрополитом Филаретом, отслужено было молебствие, причем знаменитый наш архипастырь вставил в прочитанную им молитву следующее на этот собственно случай добавление:

«Просветившим Россию христианской православной верой равноапостольным Великому Князю Владимиру и Великой Княгине Ольге; преемственно в течение веков созидавшим и укреплявшим единодержавие России, благоверным Царем и Князем; новосозидавшим Российское Царство и расширившим, и прославившим оное, в Бозе почившим благочестивейшим Императорам и Императрицам - вечная память».

«Всем избранным сынам России, в течение веков верно подвизавшимся за ее единство, благо и славу, на поприщах благочестия, просвещения, управления и победоносной защиты отечества - вечная память».

«Времена и лета в руце своей положивый, Господи, Твоим премудрым, всеблагим Промыслом тысячелетие сохраняемому и возвращаемому Царству Всероссийскому прояви велию милость Твою и сохраняй оное в вере и правде во благосостоянии и бла-гоустроении - на лета и веки многие».

По выходе из собора Государь, Великие Князья и военная свита снова сели верхом; затем выступила из собора духовная процессия с хоругвями, образами, крестами, сопровождаемая Императрицей, Великими Княгинями, придворными дамами и чи-

При Наследнике Цесаревиче и младших его братьях: генерал-адъютант граф Серг<ей> Григ<орьевич> Строганов, генерал-адъютант граф Бор<ис> Алексеевич Перовский, контр-адмирал К.П. Посьет, флигель-адъютант Рихтер, капитан-лейтенант Шеллинг, штабс-ротмистр Литвинов и др. В числе генерал-адъютантов находились М<ихаил> Гр<игорьевич> Хомутов, барон Ег<ор> Фед<орович> Мейендорф, Пав<ел >Ал<ександрович> Витовтов, Илья Гавр<илович> Бибиков, барон Александр Ив<анович> Будберг, барон Карл Карл<ович> Приствиц, и т.д., и т.д. Кроме прочих лиц военной свиты и придворных чинов собралось многочисленное духовенство, затем множество низших чиновников, пажей и проч. и проч.» (Прим. публ.)

388


нами. По мосткам, покрытым красным сукном, шествие направилось между рядами войск к памятнику, с которого торжественно сдернуто покрывало. Обойдя памятник кругом, вслед за духовной процессией, Царское семейство остановилось на платформе, под навесом; Государь и свита сошли с коней, и началось молебствие с водосвятием. По окончании церковной службы митрополит окропил памятник освященной водой; Государь и Царское семейство прикладывалось к кресту, и затем духовная процессия возвратилась прежним путем в собор. Тогда стоявшие вокруг памятника войска начали перестраиваться для прохождения мимо его

389


церемониальным маршем. Сам Государь проехал во главе войск, имея за собой военную свиту.

По окончании церемонии войска собрались на площади позади здания «дворянского собрания», на которой было приготовлено местным купечеством угощение для солдат и офицеров. На площади расставлены столы с яствами и питьями; особый стол под навесом приготовлен для офицеров. Когда все было готово, приехали Государь с Императрицей и некоторые члены Царского семейства. Встреченный представителями купечества, Государь поблагодарил их и, подойдя к одному из столов, выпил за здоровье солдат, обошел столы и затем уехал вместе с Императрицей. Угощение солдат продолжалось еще долго.

Все съехавшиеся на торжество лица духовные, гражданские, военные были в этот день приглашены к Царскому обеду, в помещение дворянского собрания (за теснотой архиерейского дома, где помещались Их Величества). После обеда Государь и Царское семейство ездили на катере на «Рюриково городище», а вечером город был иллюминован; толпы народа и экипажи двигались по освещенным улицам до поздней ночи.

Торжественный день тысячелетнего юбилея России ознаме- . новался учреждением медали в память этого события и наградами, пожалованными многим ученым из русских и заграничных славян, а именно: из первых - Плетневу, Калачеву, Далю, Пого- » дину, Срезневскому, Шевыреву, Кунику, Соловьеву, Бодянско- « му; из заграничных - Палацкому, Кукулевичу, Куземскому, Доб- . рянскому, Миклошичу, Ригеру, Субботичу, Шафарику, Смоля- . ру, Главацкому и другим. Художник Микешин получил пенсию и орден Св. Владимира 4-й степени. В память этого дня учреждено в , каждом из русских университетов по четыре стипендии во имя ., Св. Кирилла и Мефодия, в пользу молодых людей, посвящающих себя специально филологии.

В тот же день Наследник Цесаревич Николай Александрович произведен в генерал-майоры свиты.

День 3-го сентября праздновался и в Петербурге. После торжественной литургии в Исаакиевском соборе отслужено молебствие на площади между собором и памятником Петру Великому, пред строем войск и в присутствии массы народа; потом устроен был народный праздник на Царицыном лугу и в Летнем саду, а вечером иллюминация и бесплатные представления в театрах.

9-го сентября, утром, Государю подносили хлеб-соль депутация от крестьян из окрестностей Новгорода. Его Величество об-

390


ратился к ним с речью, в которой предостерегал их от распространяемых злонамеренными людьми ложных слухов и превратных толков, замедляющих окончательные сделки между крестьянами и помещиками; Государь внушал крестьянам, чтобы скорее оканчивали эти сделки на основании Положения 19-го февраля 1861 года. В тот же день Государем приглашено было к обеду купечество, а вечером дан бал в залах дворянского собрания.

Наконец, утром 10-го сентября происходил смотр Новгородскому графа Аракчеева кадетскому корпусу; затем Царское семейство посетило Юрьев монастырь, а в полдень назначен был выезд из Новгорода. Пред самым отъездом Государя собравшееся дворянство новгородское поднесло Его Величеству адрес с изъявлением верноподданнической благодарности за внимание, которого оно было удостоено, и с выражением сочувствия к великим реформам, которыми Государь ознаменовал исход тысячелетия Российского государства: «Мы непритворно радуемся, - говорилось в адресе, - великим начинаниям Вашим и, искренно веря отеческой заботливости о благе всех членов нашей обширной семьи, спокойно и светло смотрим в будущее...»

В полдень, когда Государь со всем своим семейством и многочисленной свитой сошел на пристань и вступил на пароход, оба берега Волхова, усыпанные толпами народа, оглашались восторженными «ура». На всем пути по речке местное население сбегалось к берегам и приветствовало Царя теми же возгласами. На Любанской станции приготовлен был обед. К 8 часам вечера Их Величества возвратились в Царское Село, а мы - лица свиты -в Петербург.

По возвращении с новгородских торжеств Государь в первый же четверг (13-го сентября) собрал у себя Совет министров для выслушивания и обсуждения отчета, представленного статс-секретарем князем Александром Федоровичем Голицыным, о ходе занятий учрежденной под его председательством Следственной комиссии для расследования распространяемых в Петербурге печатных воззваний преступного содержания и попытки к возбуждению нижних чинов против правительства. Комиссия в отчете своем объяснила, что подлежавший прямо ее исследованию вопрос имел тесную связь «с преступной деятельностью злоумышленников, направленной вообще к ниспровержению существовавшего порядка правления, посредством охлаждения к вере и

391


неуважения к правительству»; а так как эта деятельность, по убеждению комиссии, «была развита в больших размерах и на пространстве всего государства», то комиссия «признала необходимым принять самые строгие и решительные меры к открытию всех путей и источников преступной пропаганды, к предупреждению и пресечению всех вообще способов ее распространения и развития, подвергнув виновных суду и наказанию без всякого замедления...»

По обсуждении заявления статс-секретаря князя Голицына в Совете министров последовало Высочайшее повеление, чтобы Следственная комиссия, не ограничиваясь возложенной на нее первоначальной задачей, «продолжала исследование всех вообще путей направленной противу правительства как заграничной, так и внутренней пропаганды, всех средств, предпринимаемых злоумышленниками для поколебания в народе доверия и уважения к правительству», - и чтобы »принимала самые строгие и решительные меры для предупреждения и пресечения вредных и опасных намерений и действий злоумышленников...» В этих видах предоставлено было комиссии прямо сноситься со всеми министрами и главноуправляющими отдельными частями, требовать от них всякого содействия успешному выполнению возложенной на комиссию работы. Вместе с тем подтверждено, чтобы производившиеся по разным ведомствам (министерствам юстиции, военному и морскому) судные дела о лицах, прикосновенных к означенным действиям, «были решаемы без малейшего замедления и без очереди, дабы виновные получали следующее им по закону наказание сколь возможно скорее»165.

Но дела эти, при всем старании ускорить их ход, затягивались на продолжительное время, как по трудности, с которой достигались полные улики преступных замыслов, так и потому, что в каждом случае открывалось много прикосновенных личностей и связь с делами о других подсудимых. Поэтому приговоры о военных офицерах, преданных военному суду еще в июле, как уже было упомянуто, состоялись окончательно лишь по прошествии нескольких месяцев: о подпоручике лейб-гвардии Измайловского полка Григорьеве и подполковнике Красовском - в октябре; об офицерах Гвардейского саперного батальона - в конце года.

В числе того же рода дел производилось в военно-судном ведомстве дело о бывшем учителе Лугского уездного училища Викторове, преданном военному суду за найденные у него запрещенные книги преступного содержания и за произведенный 2-го июня, в нетрезвом виде, поджог в самом здании названного учи-

392


лища. Викторов был присужден к лишению чинов, прав состояния и сослан на житье в Иркутскую губернию. Высочайшая конфирмация этого приговора последовала лишь 22-го ноября.

Ровно два месяца Их Величества провели в Царском Селе с возвращения из Новгорода до переезда в Москву*. Время это прошло тихо и спокойно; Государь имел более досуга для занятия

* Далее в автографе зачеркнуто: «с 10-го сентября по 10-е ноября». (Прим. публ.)

393


серьезными делами государственными, требовавшими особенного его внимания. В числе таких дел важнейшим было - Высочайше утвержденные 29-го сентября основные начала предстоящего преобразования судебной части. Этим же временем и я воспользовался, чтобы доложить Его Величеству о некоторых из важнейших работ Военного министерства.

По случаю передвижения в Варшаву полков 3-й гвардейской пехотной дивизии Государь произвел 16-го сентября смотр двум выступавшим из Петербурга полкам: Литовскому и Волынскому; прочие же два (гренадерские) полка, имевшие квартиры в Ям-бурге и Нарве, выступали прямо из мест своего расположения.

В течение октября состоялись две перемены в личном составе нашего высшего управления.

11-го октября генерал-адъютант Конст<антин> Влад<имиро-вич> Чевкин уволен от должности главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями; на его место назначен инженер путей сообщения генерал-лейтенант Павел Петрович Мельников, считавшийся одним из лучших наших строителей, получивший известность с постройки Николаевского моста на Неве (вместе с Кербедзом) и Николаевской железной дороги; притом отличавшийся в среде инженеров путей сообщения несомненной честностью и правдивостью.

21-го октября уволен от должности и министр юстиции граф Виктор Никитич Панин, не сочувствовавший началам, положенным в основание предстоявшей судебной реформы. Место его занял товарищ министра тайный советник Дмитрий Николаевич Замятнин - человек, хотя и не обладавший выдающимися способностями государственными, но разумный, честный и сочувствовавший предпринятым преобразованиям.

Таким образом, в течение одного 1862 года выбыли и замещены новыми лицами шесть министров и главноуправляющих, а в составе Комитета министров выбыло 8 лиц. Сравнительно же с составом его в 1860 году остались из прежних только трое: принц Петр Георгиевич Ольденбургский, генерал-адъютант граф Влад-<имир> Фед<орович> Адлерберг и князь Ал<ександр> Мих<ай-лович> Горчаков. Если же принять в соображение, что эти три лица не принимали деятельного участия в делах внутреннего управления, то можно сказать, что в течение двух лет обновился весь состав нашего высшего правительства.

25-го октября праздновался 100-летний юбилей 2-го кадетского корпуса в присутствии Государя, Великих Князей и значи-

394


тельного числа съехавшихся лиц из бывших питомцев корпуса. После церковной службы и церемонии освящения нового знамени происходил завтрак в самом корпусе, позже обед во дворце; на другой же день, 26-го числа, был в корпусе бал. Ни на самом торжестве юбилея, ни на бале я не мог присутствовать по причине боли в ногах, которая тогда начала меня беспокоить, по временам исчезая и потом снова возвращаясь.

Осенью 1862 года явилась новая забота для правительства -голод в Финляндии. Принимались все возможные меры к облегчению народного бедствия; по всей России открыта была подписка на пожертвования, и русский народ отозвался сочувственно на этот призыв к помощи голодавшим братьям.

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru