Главная Форум Доклады Книги Источники Фильмы Журнал Разное Обратная связь

Другие проекты

Учителю истории


Основание и конституирование Международного Товарищества Рабочих (1864—1866)

Учредительное собрание. 28 сентября 1864 г. в Лондоне в Сент-Мартинс-холле состоялось международное собрание по поводу учреждения интернационального объединения пролетариата. В нем участвовали английские и ирландские рабочие, делегация рабочих Франции, рабочие-эмигранты из Германии, Италии, польские революционеры-демократы. Организаторы собрания придавали большое значение участию в нем «доктора Маркса». Рабочие послали Марксу приглашение, в котором просили «оказать честь своим присутствием» на собрании. Маркс сразу оценил самостоятельный почин рабочих, участвовал в собрании, находясь в его президиуме, помог подготовить выступление оратору от немецких рабочих Георгу Эккариусу. В небольшом, заполненном до отказа зале в


центре Лондона царило торжественное и приподнятое настроение. Председатель собрания английский радикал Э. Бизли рассказал о подготовке собрания; тред-юнионист Дж. Оджер зачитал обращение рабочих Англии к рабочим Франции; от делегации французов отвечал рабочий-прудонист А. Л. Толен; затем выступили рабочие разных стран. Их речи прерывались аплодисментами, возгласами одобрения, хор немецких рабочих исполнял песни.

Собрание приняло решение основать Международное Товарищество Рабочих. Был избран комитет (более 30 человек), составленный из рабочих (тред-юнионистов, мадзинистов и др.). В его состав попали и мелкобуржуазные демократы (англичане и эмигранты). От немецких рабочих туда вошел Маркс. Комитету поручили выработать устав и подготовить первый конгресс. О роли Маркса в этих событиях позже писал Энгельс; «... среди участников был только один человек, который ясно понимал, что происходит и что нужно основать: это был тот человек, который еще в 1848 г. бросил в мир призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» 8 Загруженный работой над «Капиталом» Маркс тем не менее с полной самоотдачей занялся буквально повседневной практической деятельностью в Международном Товариществе Рабочих. Маркс ценил и поддерживал самостоятельную активность рабочих. «...На этот раз... были представлены действительные «силы»...»9,— писал он Энгельсу в своем первом же сообщении по поводу учредительного собрания.

Конституирование Интернационала

Избранный в руководящий комитет (он назывался Центральным Советом — до 1866 г., затем Генеральным Советом) Маркс получил возможность постоянно быть среди рабочих. Обладая громадным политическим и тактическим опытом, незаурядной силой идейной убежденности и умением убеждать других, используя присущий ему талант общения с людьми, он сумел направить конституирование Интернационала по пути создания организации

8  Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 22. С. 355.

9  Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 31. С. 8.

массовой, классово-пролетарской, базировавшейся на принципах научного коммунизма.

Первостепенной задачей Товарищества была выработка его программных документов. В созданной внутри Центрального Совета комиссии (из 9 человек), куда был избран и Маркс, обсуждалось несколько проектов, написанных в духе мадзинист-ских, буржуазно-демократических идей с добавлением элементов социализма. Один из них был принят в отсутствие (по болезни) Маркса и представлен Совету, большинство которого одобрило документы. Однако Маркс, впервые с ними познакомившись, дипломатично настоял на возврате их в комиссию для доработки. «Наиболее подходящий для этого человек — это, несомненно, д-р Маркс», — признавали рабочие — члены комиссии. Маркс окончательно «отредактировал» документы, а в действительности написал заново декларацию принципов — «Учредительный Манифест Международного Товарищества Рабочих» — и вводную, программную часть «Временного Устава Товарищества», переработав его остальные разделы. При написании документов Маркс преодолел огромную сложность, о чем писал Энгельсу: «Было очень трудно сделать так, чтобы наши взгляды были выражены в форме, которая делала бы их приемлемыми для современного уровня рабочего движения» |().

Маркс блестяще справился с трудной задачей. Он не поступился ни одним принципиальным положением научного коммунизма: подчеркнул непримиримость противоречий между трудом и капиталом, провозгласил, что «...освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом...», что в целях установления «общественного производства» и «экономического освобождения рабочего класса» пролетариату необходимо «завоевание политической власти»11. Вместе с тем основные принципы своей теории Маркс выразил в такой форме, которая должна была привлечь в Интернационал различных по

10 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 31. С. 13.

|| Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 16. С. 7, 9, 10, 12.


идейному уровню пролетариев. «Требуется время, — полагал Маркс, — пока вновь пробудившееся движение сделает возможной прежнюю смелость речи» 12. (Маркс имел в виду «смелость речи» «Манифеста Коммунистической партии».) Со всей силой в «Учредительном Манифесте» вновь прозвучал призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

«Временный Устав» открыл доступ в Интернационал широким пролетарским массам при условии признания его программы: и индивидуальным членам, и в качестве коллективных членов организации любым, уже созданным рабочим обществам, включая просветительные и другие, и образованным заново секциям. Устав утверждал построение Интернационала на основе демократического централизма: широкие права имели местные отделения, они соединялись по странам в национальные организации (позже названные федерациями), возглавляемые национальными центрами (федеральными советами); высшим органом объявлялся конгресс, а между конгрессами — Центральный Совет, избранный на конгрессах и имевший право кооптировать новых членов; признавался принцип выборности и отчетности всех руководящих органов и должностей. Написанные Марксом документы единогласно и с воодушевлением были приняты Центральным Советом 1 ноября 1864 г.

Важная задача, которую так же успешно решал Маркс в период конституи-рования Интернационала, состояла в четком определении классового, пролетарского характера организации. Поначалу буржуазные демократы разных оттенков считали Товарищество своим. Они проявляли активность в Центральном Совете, поспешно кооптируя в его состав своих сторонников (английских радикалов, мадзи-нистов, французских республиканцев и др.). По инициативе Маркса Совет принял резолюции, благодаря которым был поставлен заслон буржуазным деятелям и обеспечен пролетарский характер руководящего органа.

Центральный Совет заседал каждую неделю по вторникам. Сохранившиеся лис-

12 Маркс К, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 31. С. 13.

тки регистрации посещаемости членов Совета показывают, что Маркс постоянно присутствовал на его заседаниях. Совет стал действительно работающим органом. В первые два месяца определилась его структура: председатель (должность упразднена в 1867 г.), генеральный секретарь, секретари-корреспонденты по странам. Все должности были бесплатными (лишь секретарь, писавший протокольную книгу, получал скромную денежную компенсацию). Внутри Совета сложился исполнительный, по существу, перманентно работающий орган — Постоянный комитет, который состоял из должностных лиц Совета. Маркс был секретарем-корреспондентом для Германии. В Совете оформилось ядро пролетарских революционеров — сторонников Маркса из числа лучших представителей тогдашнего рабочего движения. Это были бывшие члены «Союза коммунистов» немецкие рабочие-портные Георг Эккариус, Фридрих Лесснер, столяр Георг Лохнер, художник Карл Пфендер, французский рабочий, участник Июньского восстания 1848 г. в Париже Эжен Дюпон (секретарь-корреспондент для Франции), студент-медик Поль Лафарг (секретарь-корреспондент для Испании), швейцарец, часовщик Герман Юнг (секретарь-корреспондент для Швейцарии), англичанин, маляр Роберт Шо (секретарь-корреспондент для Америки). Они стали проводниками линии Маркса в Центральном Совете, его ближайшими помощниками, сумевшими оградить Товарищество от мелкобуржуазных демократов и противостоять в Совете его тред-юнионистскому большинству.

В период конституирования Интернационала Маркс и члены Центрального Совета приложили много труда, чтобы обеспечить массовость организации. Маркс был автором резолюции, призывавшей рабочие общества присоединяться к Товариществу в коллективном порядке. Совет развернул пропаганду принципов Интернационала среди рабочих, выпуская листовки, печатая обращения в газетах, посылая к рабочим Англии свои делегации, вел переписку с рабочими многих стран. Интернационал расширял свои ряды за счет присоединения тред-юнионов (вопреки их лидерам, которые хотя сами и работали

556


в Центральном Совете, но не допустили присоединения к Интернационалу Лондонского совета тред-юнионов). Интернационал упрочился также во Франции, в Бельгии, Швейцарии. Он пустил корни в Германии, США. Огромную работу на местах по вовлечению в него пролетариев и руководству его отделениями проводили во Франции переплетчик Эжен Варлен, один из передовых рабочих, постепенно порывавший с ортодоксальным прудонизмом; в Бельгии — талантливый рабочий-типограф (впоследствии врач) Сезар Де Пап, также отходивший от догм прудонизма; в Швейцарии — участник революции 1848 г. в Германии, рабочий-щеточник Иоганн Филипп Беккер; в Германии идеи и деятельность Интернационала пропагандировали бывший член «Союза коммунистов» Вильгельм Либкнехт и рабочий-токарь Август Бебель; в США — немецкие эмигранты Иосиф Вейдемейер (бывший член «Союза коммунистов») и учитель Фридрих Зорге (участник революции 1848 г.).

Главная | Разное | Форум | Контакты | Доклады | Книги | Фильмы | Источники | Журнал |

Макарцев Юрий © 2007. Все права защищены
Все предложения и замечания по адресу: webmaster@historichka.ru